Eksplorasi Etnomatematika Pada Bangunan Rumah Adat Riau Selaso Jatuh Kembar - Fatimah, Alia; Wulandari, Meisye; Alexander Alim, Jesi (Faculty Of Education, 2022)
Matematika dan budaya merupakan hal yang tidak dapat dihindari pula dalam proses menjalankan kehidupan sehari-hari. Ada hubungan yang terjadi diaantara keduanya yakni matematika dan budaya yang mana biasanya akan disebut sebagai etnomatematika. Secara kultural, rumah adat dijadikan sebagai suatu representasi yang dijadikan sebagai budaya pada daerah tertentu, yakni tentunya seperti Rumah Adat Selaso Jatuh Kembar dijadikan pula sebagai bagian dari representasi wilayah Riau. Tujuan dalam diadakannya penelitian ini adalah guna melakukan pengkajian dan juga menganalisis mengenai unsur matematika yang tentunya terdapat pada Rumah Adat Selaso Jatuh Kembar. Dalam penelitian ini, jenis yang telah digunakan ialah penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan studi kepustakaan. Dimana metode yang digunakan itu memiliki tujuan agar dapat mendeskripsikan dengan cara yang tentunya mendalam mengenai unsur-unsur matematis yang telah terdapat dalam rumah adat ini. Teknik yan telah digunakan dalam pengumpulan data ialah penelitian kepustakaan. Ada empat kegiatan utama yang mana tentunya juga telah dilakukan dalam proses penelitian ini, yakni(1) pengumpulan serta penelitian literatur; (2) melakukan deskripsi mengenai hasil dalam tinjauan literatur; (3) melakukan proses identifikasi dan juga menganalisis mengenai enam aadanya spek dalam aktivitas matematika berdasarkan Bishop, serta (4) menjelaskan aspek khas aktivitas dalam matematika berdasarkan Bishop. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, berdasarkan analisis kegiatan dasar Bishop, ditemukan unsur dan konsep matematis yang terdapat pada rumah adat Selaso Jatuh Kembar. Penelitian lebih lanjut menemukan bahwa sebagian besar ragam hias dan pola hias hunian tradisional ini mengandung konsep matematika simetri dan konsep kongruen yang tersusun atas bujur sangkar, belah ketupat, persegi panjang, dan segitiga; Konsep matematika, transformasi geometri, dan penerapan bentuk bidang seperti bentuk segitiga serta setengah lingkaran.