Pentingnya Keterampilan Abad 21 Dalam Pembelajaran Matematika - Dwi Rahma Putri, Riska; Ratnasari, Titik; Trimadani, Desnia; Halimatussakdiah, Halimatussakdiah; Nathalia Husna, Elvira; Yulianti, Winarni (Faculty Of Education, 2022)
Salah satu tantangan besar masyarakat Indonesia pada Abad 21 adalah globalisasi. Globalisasi dapat menyebabkan persaingan di segala bidang kehidupan masyarakat semakin besar. Kemampuan dasar membaca, menulis, dan berhitung tidak lagi cukup untuk dapat berkompetisi di Abad 21 yang penuh dengan tantangan. Pendidikan yang dilaksanakan harus mampu menyiapkan para siswa agar dapat berkompetisi di masyarakat global. Setiap orang yang hidup di Abad 21 ini, setidaknya harus memiliki 4 keterampilan yaitu keterampilan berpikir kritis (critical thinking), berpikir kreatif (creative thinking), keterampilan komunikasi (communication), dan keterampilan kolaborasi (collaboration). Matematika, sebagai mata pelajaran yang diajarkan disekolah, memegang peran penting baik dalam menghadapi ilmu dan teknologi. Matematika memiliki sebuah potensi besar yang dapat membekali siswa menghadapi persaingan. Besarnya peranan matematika sebagai ilmu dasar, dapat dilihat pada besarnya tuntutan keterampilan matematis yang harus dimiliki terutama dalam menghadapi Abad 21. Pembelajaran matematika di Abad ini dituntut harus menekankan keempat aspek di atas sebagai keterampilan yang harus dimiliki di abad 21