Pengaruh Metode Belajar Sambil Bermain Terhadap Perkembangan Kognitif Anak Usia Sekolah Dasar - Aminah, Siti; Ramawani, Noly; Azura, Niki; Fronika, Stella; Meitha Hasanah, Shaqila; Salsabillah, Tasya (Faculty Of Education, 2022)
Penelitian kali ini peneliti menggunakan metode studi pustaka atau metode studi litelatur. Metode penelitian ini menggunakan litelatur-litelatur atau referensi-referensi yang telah ada dan terpercaya untuk dianalisis dan hasilnya digunakan untuk memecahkan permasalahan yang sedang diteliti. Pada penelitian kali ini peneliti membahas menganai pengaruh metode belajar sambil bermain terhadap perkembangan kognitif anak usia Sekolah Dasar (SD). Belajar merupakan hal yang penting untuk mengembangkan kemampuan anak. Dengan belajar kemampuan anak dalam berbagai aspek dapat terus berkembang dan meningkat. Kamampuan yang dapat ditingkatkan meliputi beberapa aspek yaitu (1) aspek fisik-motorik, (2) aspek kognisi/kognitif, (3) aspek sosio-emosional, (4) aspek bahasa, (5) aspek moral, Dan bermain adalah dunia anak sehingga anak dan permainana adalah sesuatu yang berkaitan erat. Namun, apabila belajar dikombinasikan dengan permainan apakah pembelajaran akan efektif? dan tujuan pembelajaran akan tercapai? Serta apakah kemampuan kognitif anak akan berkembang apabila menggunakan metode belajar sambil bermain dalam pembelajaran. Dalam penelitian kali ini, peneliti akan membahas lebih dalam mengenai metode belajar sambil bermain dan pengaruhnya terhadap perkembangan kognitif anak usia Sekolah Dasar (SD).