Peningkatan Hasil Belajar Lompat Jauh Gaya Hangstyle Melalui Penerapan Latihan Dengan Simpai Dan Kotak Box Pada Siswa Kelas Xb SMP Negeri 6 Surakarta Semester 1 Tahun 2022 / 2023 - Sarjono, Sarjono (Faculty Of Education, 2022)
Penerapan latihan dengan simpai dan kotak box adalah merupakan latihan berkali-kali atau terus menerus terhadap yang dipelajari dengan lari melompati simpai dan kotak box secara bergantian , dan dilakukan secara teratur, agar hasil belajar meningkat. Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada materi lompat jauh gaya schnepper melalui penerrapan latihan dengan simpai dan kotak box pada siswa kelas IXB SMP Negeri Surakarta Tahun Pelajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yaitu penelitian tindakan (action research) yang terdiri dari beberapa siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 langkah yaitu : Perencanaan, Pelakasanaan, Observasi, dan Refleksi. Sumber data dalam penelitian ini siswa kelas IXB SMP Negeri 6 Surakarta Semester I Tahun pelajaran 2022/2023 berjumlah 32 siswa,yang terdiri atas 16 siswa putra dan 16 siswa putri. Tehnik Pengumpulan data dengan observasi dan penilaian hasil serta unjuk kerja lompat jauh gaya Schnepper. Tehnik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah secara deskriptif komparatif yaitu membandingkan hasil penelitian dari pra siklus, siklus I dan siklus II, yang didasarkan pada analisis kuantitatif dengan prosentase. Hasil analisa didapat bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari kondisi awal, siklus I sampai II yaitu, kondisi awal (37,06%), siklus I (65.08 %), siklus II (84.06%). Simpulan dari penelitian ini adalah metode demonstrasi dapat berpengaruh positif terhadap hasil belajar lompat jauh gaya Schnepper pada siswa Kelas IXB SMP Negeri 6 Surakarta Semester 1 Tahun Pelajaran 2022/2023 serta model pembejalaran dapat digunakan sebagai salah satu alternatif Penjas Orkes.