Upaya Meningkatkan Minat Belajar Melalui Layanan Bimbingan Kelompok Pada Siswa Kelas IX C SMP Negeri 2 Windusari Tahun Pelajaran 2021/ 2022 - Fatmawati, Fatmawati (Faculty Of Education, 2023)
Salah satu permasalahan adalah minat belajar mengikuti pembelajaran oleh siswa kelas IX C di SMP Negeri 2 Windusari masih sangat kurang. Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan penelitian tindakan bimbingan dan konseling (PTBK) menggunakan Layanan Bimbingan Kelompok. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat belajar melalui layanan bimbingan kelompok pada siswa kelas IX C SMP Negeri 2 Windusari Tahun Pelajaran 2021/ 2022. Subjek penelitian adalah siswa berjumlah 36 orang. Sumber data penelitian diperoleh dari data kualitatif berupa data hasil observasi aktivitas guru dan siswa serta data kuantitatif berupa hasil skala sikap untuk siswa. Hasil penelitian siklus1 diperoleh rata-rata nilai minat belajar siswa yaitu 93,75 (kategori tinggi) meningkat menjadi 103,93 (kategori tinggi) pada siklus 2 dengan kenaikan sebanyak 10,2 poin. Terjadi peningkatan skor berdasarkan hasil observasi terhadap guru dengan total skor 73,3 (kategori cukup) pada siklus 1, meningkat menjadi 83,3 (kategori baik) pada siklus 2. Terjadi peningkatan skor berdasarkan hasil observasi terhadap siswa dengan skor 27 (minat sedang) pada siklus 1, meningkat menjadi 35,5 (minat tinggi) pada siklus 2. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa telah terjadi peningkatan minat belajar melalaui layanan bimbingan kelompok pada siswa kelas IX C SMP Negeri 2 Windusari Tahun 2022.