Upaya Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Recount Melalui Four Square Writing Method (FSWM) Pada Siswa Kelas VIII A SMP Negeri 1 Salaman Tahun Pelajaran 2021/2022 - Rahayu, Susiowati (Faculty Of Education, 2023)
Rendahnya keterampilan menulis siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Salaman pada materi teks recount merupakan alasan dilaksanakannya penelitian tindakan kelas ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menulis teks recount siswa melalui Four Square Writing Method (FSWM). Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII A SMPN 1 Salaman pada tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 31 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari dua pertemuan. Dua jenis instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan tes keterampilan menulis teks recount. Lembar observasi digunakan untuk memperoleh data tindakan guru dan data perilaku siswa dalam pembelajaran menggunakan FSWM, sedangkan tes keterampilan menulis teks recount digunakan untuk memperoleh data keterampilan menulis teks recount siswa. Dari hasil penelitian siklus I diperoleh data bahwa siswa yang tuntas secara individu sebanyak 24 siswa dengan ketuntasan klasikal sebesar 77,4%. Sedangkan hasil penelitian siklus II mengalami peningkatan dengan jumlah siswa yang tuntas secara individu sebanyak 29 siswa dengan persentase ketuntasan 93,5%. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan Four Square Writing Method (FSWM) dapat meningkatkan keterampilan menulis teks recount siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Salaman Tahun Pelajaran 2021/2022.