Upaya Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Cerpen Menggunakan Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) Pada Siswa Kelas IX D SMP Negeri 2 Windusari Tahun Pelajaran 2021/ 2022 - Fahrurozi, Fahrurozi (Faculty Of Education, 2023)
Keterampilan menulis merupakan kegiatan kebahasaan yang memegang peranan penting dalam dinamika peradaban manusia. Dengan menulis orang dapat melakukan komunikasi, mengemukakan gagasan baik dari dalam maupun dari luar dirinya, dan mampu memperkaya pengalamannya. Teks Cerpen sebagai salah satu jenis bacaan, isinya dapat dijadikan sebagai pelajaran moral, dengan sendirinya akan dapat menambah kecakapan, keterampilan, dan pengetahuan baru yang dapat diambil dari isi cerita yang disajikan. Keterampilan menulis teks cerpen siswa kelas IX D di SMP Negeri 2 Windusari masih kurang, hal ini merupakan salah satu permasalahan pada proses pembelajaran. Penyebab kekurangan ini cukup banyak faktor yang melingkupinya. Keterampilan guru dan teknik pembelajaran yang kurang tepat, barangkali dapat dijadikan sebagai salah satu munculnya permasalahan ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX D SMP Negeri 2 Windusari Tahun Pelajaran 2021/2022 menggunakan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC). Subjek penelitian adalah siswa berjumlah 32 orang, sumber data penelitian diperoleh dari data kualitatif berupa data hasil observasi aktivitas guru dan siswa serta data kuantitatif berupa data tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian siklus I diperoleh siswa untas secara individu sebanyak 13 siswa dengan ketuntasan klasikal sebesar 41 %. Sedangkan hasil penelitian siklus II mengalami peningkatan dengan jumlah siswa tuntas secara individu sebanyak 31 siswa dengan presentase ketuntasan 97 %. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, pembelajaran menggunakan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX D SMP Negeri 2 Windusari Tahun Pelajaran 2021/2022.