Peningkatan Keterampilan Menggambar Model Dengan Teknik Arsir Melalui Model Pembelajaran Direct Instruction Pada Siswa Kelas VIII E SMP Negeri 2 Secang Kabupaten Magelang Tahun Pelajaran 2019/2020 - Suparwi, Suparwi (Faculty Of Education, 2023)
Salah satu tidak optimalnya siswa dalam belajar menggambar model dengan teknik arsir adalah bagaimana cara menerapkan teknik-teknik arsiran ke atas bidang gambar atau kertas gambar dengan benar. Salah satu solusi alternatif untuk mengatasi ketidakoptimalnya tersebut adalah dengan menerapkan model pembelajaran yang bervariasi dalam kegiatan pembelajaran. Oleh karena itu, sebuah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan model pembelajaran Direct Instruction dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam menggambar model dengan teknik arsir melalui model pembelajaran Direct Instruction pada siswa kelas VIII E SMP Negeri 2 Secang tahun pelajaran 2019/2020. Subjek penelitian adalah 32 siswa kelas VIII E. Sumber data penelitian diperoleh dari data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif berupa lembar observasi guru dan lembar observasi siswa. Sedangkan data kuantitatif berupa nilai keterampilan menggambar model dengan teknik arsir. Peningkatan keterampilan siswa dalam menggambar model dengan teknik arsir pada siswa kelas VIII E SMP Negeri 2 Secang setelah pelaksanaan model pembelajaran Direct Instruction adalah sebagai berikut: (1) perolehan nilai rerata pada kondisi prasiklus adalah 66,4700 dengan persentase ketuntasan belajar 15,63%, dan ketuntasan klasikal belum tercapai; (2) perolehan nilai rerata pada siklus i adalah 78,81 dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 93,75%, dan ketuntasan klasikal sudah tercapai; dan (3) perolehan nilai rerata pada siklus II adalah 80,50 dengan persentase ketuntasan 100%, dan ketuntasan klasikal sudah melampaui target pencapaian. Data tersebut menunjukan bahwa peningkatan keterampilan siswa dalam menggambar model dengan teknik arsir pada siswa kelas VIII E SMP Negeri 2 Secang setelah dilaksanakan model pembelajaran direct instruction adalah 80,50 - 66,47 = 14,03. Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan model pembelajaran direct instruction dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam menggambar model dengan teknik arsir.