Peningkatan Hasil Beajar IPA Materi Listrik Dinamis Melalui Model Discovery Learning Pada Siswa Kelas IX D SMP Negeri 2 Secang Kabupaten Magelang Tahun Pelajaran 2022/2023 - Badiah, Inayatul (Faculty Of Education, 2023)
Salah satu kesulitan siswa dalam belajar IPA adalah menguasai materi Listrik Dinamis yang juga merupakan materi esensial yang harus dikuasai siswa. Salah satu solusi alternatif untuk mengatasi kesulitan tersebut adalah dengan menerapkan model pembelajaran yang bervariasi dalam kegiatan pembelajaran. Oleh karena itu, sebuah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan model Discovery Learning dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPA materi Listrik Dinamis melalui model Discovery Learning pada siswa kelas IX D SMP Negeri 2 Secang Tahun Pelajaran 2022/2023. Subjek penelitian adalah 29 siswa kelas IX D. Sumber data penelitian diperoleh dari data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif berupa Lembar Observasi Guru dan Lembar Observasi Siswa. Sedangkan data kuantitatif berupa nilai tes materi Listrik Dinamis. Peningkatan hasil belajar IPA materi Listrik Dinamis pada siswa kelas IX D SMP Negeri 2 Secang setelah pelaksanaan model Discovery Learning adalah sebagai berikut: (1) perolehan nilai rerata pada kondisi Pra Siklus adalah 63,28 dengan persentase ketuntasan belajar 3% dan ketuntasan klasikal belum tercapai; (2) perolehan nilai rerata pada Siklus I adalah 73,79 dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 66%, dan ketuntasan klasikal belum tercapai; dan (3) perolehan nilai rerata pada Siklus II adalah 80,86 dengan persentase ketuntasan 93%, dan ketuntasan klasikal sudah tercapai. Data tersebut menunjukan bahwa peningkatan hasil belajar IPA materi Listrik Dinamis pada siswa kelas IX D SMP Negeri 2 Secang setelah dilaksanakan model Discovery Learning adalah 80,86 - 63,28 = 17,58. Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan model discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar IPA materi Listrik Dinamis