Peningkatan Hasil Belajar IPS Materi Perubahan Sosial Dan Globalisasi Melalui Model Pembelajaran Diskusi Kelompok Pada Siswa Kelas IX F SMP Negeri 2 Secang Kabupaten Magelang - Evi Pujiastuti, Titi (Faculty Of Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui meningkatkan hasil belajar IPS materi Perubahan Sosial dan Globalisasi melalui model pembelajaran Diskusi Kelompok pada siswa kelas IX F SMP Negeri 2 Secang Tahun Pelajaran 2022/2023. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas IX F. Sumber data penelitian diperoleh dari data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif berupa lembar observasi guru dan lembar observasi siswa. Sedangkan data kuantitatif berupa nilai keterampilan menulis dialog. Peningkatan hasil belajar IPS materi Perubahan Sosial Budaya dan Globalisasi pada siswa kelas IX F SMP Negeri 2 Secang setelah pelaksanaan model pembelajaran Diskusi Kelompok adalah sebagai berikut: (1) perolehan nilai rerata pada kondisi Prasiklus adalah 69,00 dengan persentase ketuntasan belajar 20%, dan ketuntasan klasikal belum tercapai; (2) perolehan nilai rerata pada Siklus I adalah 69,00 dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 80%, dan ketuntasan klasikal belum tercapai; dan (3) perolehan nilai rerata pada Siklus II adalah 80,67 dengan persentase ketuntasan 86,67%, dan ketuntasan klasikal sudah tercapai. Data tersebut menunjukan bahwa peningkatan hasil belajar IPS materi perubahan social budaya dan globalisasi pada siswa kelas IX F SMP Negeri 2 Secang setelah dilaksanakan model pembelajaran Diskusi Kelompok adalah 80,67 - 75,00 = 5,67. Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan model pembelajaran Diskusi Kelompok dapat meningkatkan hasil belajar IPS materi Perubahan Sosial Budaya dan Globalisasi.