Peningkatan Hasil Belajar PPKN Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) Pada Siswa Kelas IX E SMP Negeri 2 Secang Kabupaten Magelang Tahun Pelajaran 2022/2023 - Kurniyati, Haniatul (Faculty Of Education, 2023)
Penelitian Tindakan Kelas ini berdasarkan permasalahan: (1) bagaimana proses pelaksanaan model pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) dalam meningkatkan hasil belajar PPKn, (2) bagaimana tingkat hasil belajar PPKn materi Dinamika Perwujudan Pancasila sebagai Dasar Negara dan Pandangan Hidup Bangsa pada siswa kelas IX E SMP Negeri 2 Secang Kabupaten Magelang selama pelaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD, (3) apa saja perilaku yang menyertai peningkatan hasil belajar PPKn setelah pelaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mendeskripsikan proses pelaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam meningkatkan hasil belajar PPKn, (2) mendiskripsikan tingkat hasil belajar PPKn materi Dinamika Perwujudan Pancasila sebagai Dasar Negara dan Pandangan Hidup Bangsa pada siswa kelas IX E SMP Negeri 2 Secang Kabupaten Magelang dalam pelaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD, (3) mendiskripsikan perilaku yang menyertai peningkatan hasil belajar PPKn setelah pelaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Untuk mewujudkan tujuan tersebut, sebuah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dilakukan, sebagai upaya untuk meningkatkan hasil belajar PPKn materi Dinamika Perwujudan Pancasila Sebagai Dasar Negara Dan Pandangan Hidup Bangsa pada siswa kelas IX E SMP Negeri 2 Secang Kabupaten Magelang. Sumber data penelitian diperoleh dari data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif berupa lembar observasi guru dan lembar observasi siswa. Sedangkan data kuantitatif berupa hasil belajar PPKn materi dinamika perwujudan Pancasila sebagai dasar Negara dan pandangan hidup bangsa. Peningkatan hasil belajar siswa dalam materi Dinamika Perwujudan Pancasila sebagai Dasar Negara dan Pandangan Hidup Bangsa pada siswa kelas IX E SMP Negeri 2 Secang setelah pelaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD adalah sebagai berikut: (1) perolehan nilai rerata pada kondisi Pra Siklus adalah 74,30 dengan persentase ketuntasan belajar 23%, dan ketuntasan klasikal belum tercapai, (2) perolehan nilai rerata pada Siklus I adalah 79,27 dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 77%, dan ketuntasan klasikal belum tercapai, dan (3) perolehan nilai rerata pada Siklus II adalah 83,07 dengan persentase ketuntasan 90%, dan ketuntasan klasikal sudah tercapai. Data tersebut menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar siswa dalam materi Dinamika Perwujudan Pancasila sebagai dasar Negara dan Pandangan Hidup Bangsa pada siswa kelas IX E SMP Negeri 2 Secang setelah pelaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD adalah 83,07 - 74,30 = 8,77. Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi Dinamika Perwujudan Pancasila sebagai Dasar Negara dan Pandangan Hidup Bangsa