Proses Pembelajaran Materi Aksara Jawa Di SMA Negeri 3 Sukoharjo - Gozeka Putra, Okky; Sawitri, Sawitri; Eerste, Eerste (Faculty Of Education, 2023)
Mata pelajaran Bahasa jawa memuat salah satu materi yaitu aksara jawa. Aksara jawa merupakan warisan leluhur berwujud sastra tulisan. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui proses pembelajaran materi aksara jawa di Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Sukoharjo, yang beralamatkan Jalan Jendral Sudirman N0. 197, Gayam, Gabusan, Jombor, Kecamatan Bendosari, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode observasi. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa bahwa dengan adanya proses pembelajaran materi aksara jawa yang menarik dan seuai dengan kebutuhan. para siswa di SMAN 3 Sukoharjo dapat mengembangkan kemampuan membaca dan menulis aksara jawa.