Peningkatan Hasil Belajar Membaca Teks Wacana Berhuruf Jawa Melalui Model Pembelajaran Demontrasi Pada Siswa Kelas VIII E SMP Negeri 2 Secang Kabupaten Magelang Tahun Pelajaran 2022/2023 - Nurkesi, Eni (Faculty Of Education, 2023)
Salah satu kesulitan siswa dalam belajar Bahasa Jawa sebagai bahasa daerah adalah bagaimana membaca tulisan Jawa dengan benar. Salah satu solusi alternatif untuk mengatasi kesulitan tersebut adalah dengan menerapkan model pembelajaran yang bervariasi dalam kegiatan pembelajaran. Oleh karena itu, sebuah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan model pembelajaran demontrasi dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam membaca teks wacana berhuruf Jawa melalui model pembelajaran demontrasi pada siswa kelas VIII E SMP Negeri 2 Secang Tahun Pelajaran 2022/2023. Subjek penelitian adalah 32 siswa kelas VIII E. Sumber data penelitian diperoleh dari data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif berupa Lembar Observasi Guru dan Lembar Observasi Siswa. Sedangkan data kuantitatif berupa nilai keterampilan membaca teks wacana berhuruf Jawa. Peningkatan keterampilan siswa dalam membaca teks wacana berhuruf Jawa terkait metode demontrasi pada siswa kelas VIII E SMP Negeri 2 Secang setelah pelaksanaan model pembelajaran demontrasi adalah sebagai berikut: (1) perolehan nilai rerata pada kondisi Pra Siklus adalah 75,00 dengan persentase ketuntasan belajar 23%, dan ketuntasan klasikal belum tercapai; (2) perolehan nilai rerata pada Siklus I adalah 79,83 dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 77%, dan ketuntasan klasikal belum tercapai; dan (3) perolehan nilai rerata pada Siklus II adalah 83,37 dengan persentase ketuntasan 90%, dan ketuntasan klasikal sudah tercapai. Data tersebut menunjukan bahwa peningkatan keterampilan siswa dalam membaca teks wacana berhuruf Jawa terkait dengan metode pembelajaran demontrasi pada siswa kelas VIII E SMP Negeri 2 Secang setelah dilaksanakan model pembelajaran Demontrasi adalah 83,37 - 75,00 = 8,37. Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan model pembelajaran demontrasi dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam membaca teks wacana berhuruf Jawa.