Peningkatan Hasil Belajar Matematika Materi Bangun Ruang Sisi Lengkung Melalui Model Contekstual Teaching Learning (CTL) Pada Siswa Kelas 9F SMP Negeri 2 Secang Kabupaten Magelang Tahun Pelajaran 2022/2023 - Sulistiyarni, Sulistiyarni (Faculty Of Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam menyelesaikan masalah volum dan luas bangun ruang sisi lengkung melalui Model Pembelajaran Contekstual Teaching Learning (CTL) pada siswa kelas IX F SMP Negeri 2 Secang Tahun Pelajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan di SMP Negeri 2 Secang, dengan sasaran penelitian guru dan peserta didik kelas IX F. Data dikumpulkan melalui teknik Non Tes dan Tes. Sedangkan jenis instrumen Non Tes adalah Lembar Observasi Pelaksanaan Tindakan tujuannya untuk mengumpulkan data tentang proses pelaksanaan tindakan, guna melihat peran guru sebagai pemberi tindakan dan peserta didik sebagai penerima tindakan. Jenis Instrumen Tes adalah Lembar Soal bertujuan untuk mengumpulkan data terkait hasil belajar Matematika materi Luas dan Volum Bangun Ruang Sisi Lengkung pada peserta didik kelas IX F SMP Negeri 2 Secang Kabupaten Magelang setelah pelaksanaan tindakan. Penelitian ini menggunakan analisis deskripsi kualitas (proses) untuk non tes dan deskriptif kuantitatif untuk tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Model Contekstual Teaching Learning (CTL) berhasil meningkatkan aktivitas peserta didik di dalam kelas dan hasil belajar yang dinilai pada siklus I dan siklus II meningkat sesuai dengan kriteria keberhasilan tindakan. Aktivitas peserta didik yang diamati meliputi kedisiplinan, tanggungjawab, kerjasama, dan keaktifan juga meningkat. Peningkatan hasil belajar dapat diperoleh dari skor yang diperoleh sebelum diadakan tindakan nilai rata-rata 46,34. Standar Ketuntasan Matematika SMP Negeri 2 Secang adalah 75, peserta didik yang sudah mencapai ketuntasan sebelum diadakan tindakan sebanyak 2 anak (6%), sedangkan persentase jumlah anak yang tidak tuntas adalah 30 anak (94%). Pada siklus I skor rata-rata menjadi 75,22 dan peserta didik yang sudah mencapai ketuntasan sebanyak 24 anak (75%). Pada siklus II skor rata-rata adalah 79,41 jumlah peserta didik yang telah mencapai ketuntasan sebanyak 30 anak (94%). Selain itu pembelajaran dengan menerapkan Model Contekstual Teaching Learning (CTL) dapat merubah kebiasaan dan kegiatan guru dalam mengajar, yang semula teacher centered berubah menjadi student centered. Dengan demikian penelitian pembelajaran model Contekstual Teaching Learning (CTL) dapat meningkatkan hasil belajar Matematika materi Luas dan Volum Bangun Ruang Sisi Lengkung terbukti. Adanya kecocokan materi di penelitian dan situasi pembelajaran yang terus meningkat membaik, sehingga hasil belajarpun meningkat dengan signifikan.