Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Melalui Metode Pembelajaran Make A Match Berbantu Media Gambar - Basuki, Imam (Faculty Of Education, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil supervisi pembelajaran yang dilakukan kepala sekolah di kelas IV SDN Kadungrejo II. Tujuan penelitian ini ingin meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Kadungrejo II tahun pelajaran 2022/2023. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV dengan jumlah 14 siswa. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe make a match (mencari pasangan). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas menggunakan model Kemmis dan Targgert yang dilaksanakan dengan 2 siklus dan setiap siklus terdapat 4 tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap pengamatan, dan tahap refleksi. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yaitu data yang diperoleh dari hasil tes yang diberikan kepada siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dua cara yaitu tes dan observasi yang dilakukan selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Teknik Analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif. Teknik analisis data kuantitatif digunakan untuk menganisis data hasil tes belajar siswa dan menentukan persentase ketuntasan belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa. Pada kondisi awal dari 14 siswa hanya 6 siswa (42,86%) yang mencapai ketuntasan. Pada siklus I meningkat menjadi 10 siswa (71,43%) dan pada siklus II meningkat menjadi 13 siswa (92,86%) dengan rata-rata nilai 82,24. Dapat disimpulkan penelitian ini telah berhasil meningkatkan hasil belajar siswa.