Upaya Meningkatkan Kreativitas Mengembangkan Media Pembelajaran Melalui Supervisi Akademik Teknik In Service Training Pada Guru Di SD Negeri Beji 03 Kabupaten Batang Tahun Pelajaran 2020/2021 - Muryani, Maria (Faculty Of Education, 2022)
Rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi: (1) bagaimana pelaksanaan Supervisi Akademik teknik In Service Training dalam meningkatkan kreativitas mengembangkan media pembelajaran pada guru di SD Negeri Beji 03 Kabupaten Batang?; (2) bagaimana peningkatan kreativitas mengembangkan media pembelajaran pada guru SD Negeri Beji 03 Kabupaten Batang setelah pelaksanaan Supervisi Akademik teknik In Service Training? Adapun tujuan dari penelitian adalah: (1) mendeskripsikan pelaksanaan Supervisi Akademik teknik In Service Training dalam meningkatkan kreativitas mengembangkan media pembelajaran pada guru di SD Negeri Beji 03 Kabupaten Batang; (2) mendeskripsikan peningkatan kreativitas mengembangkan media pembelajaran pada guru di SD Negeri Beji 03 Kabupaten Batang setelah pelaksanaan Supervisi Akademik teknik In Service Training. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah (PTS). Setiap siklus terdiri dari tiga tahap kegiatan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan dan pengamatan, serta refleksi. Subjek penelitian ini adalah para guru di SD Negeri Beji 03 Kabupaten Batang Tahun Pelajaran 2020/2021 Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi dan lembar penilaian kinerja guru. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan terhadap kreativitas mengambangkan media pembelajaran pada guru SD Negeri Beji 03 Kabupaten Batang terjadi dari Siklus I hingga Siklus II. Skor pada siklus pertama mencapai 27,75 (masuk kategori tinggi) dan pada siklus kedua naik menjadi 30,25 (masuk kategori tinggi).