Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Untuk Meningkatkan Hasil Belajar PKn Pada Siswa Kelas V SD Negeri 217 Palembang - Hayati, Hayati (Faculty Of Education, 2023)
Penggunaan model pembelajaran STAD diharapkan dapat meningkatkan hasil dan aktivitas siswa dalam proses belajar mengajar sehingga dalam proses belajar mengajar itu aktivitas belajar mengajar tidak terjadi kejenuhan, dengan demikian siswa akan terlibat secara fisik, emosional dan intelektual yang pada gilirannya diharapkan materi yang diajarkan oleh guru dapat dipahami oleh siswa. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn melalui model pembelajaran STAD pada siswa kelas V SD Negeri 217 Palembang. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) sebanyak dua siklus. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas V. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Berdasarkan hasil analisis didapatkan bahwa model pembelajaran STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa terutama pada siswa kelas V SD Negeri 217 Palembang dengan peningkatan setiap siklusnya yakni pra siklus (28%), siklus I (64%), siklus II (88%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan model pembelajaran STAD dapat meningkatkan hasil belajar PKn siswa kelas V SD Negeri 217 Palembang serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran .