Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Strategi Experiential Learning Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Inggris Kelas VII.2 SMP Negeri 17 Palembang - Wita Febriani, Eka (Faculty Of Education, 2023)
Berdasarkan hasil belajar Bahasa Inggris di kelas VII.2 SMP Negeri 17 Palembang masih tergolong belum maksimal dan memuaskan karena masih berada dibawah kategori KKM.Dalam hal ini banyak faktor yang mempengaruhi anggapan siswa terhadap bahasa Inggris, salah satunya adalah pembelajaran bahasa Inggris yang cenderung tidak menarik, tidak dinamis dan kering makna. Rendahnya kemampuan guru dalam memilih, menggunakan dan mengkombinasikan berbagai strategi pembelajaran hingga guru masih menggunakan metode konvensional untuk penyampaian materi.Rumusan dalam penelitian ini adalah “Apakah model pembelajaran kooperatif tipe Strategi Experiential Learning dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Inggris kelas VII.2 SMP Negeri 17 Palembang?”. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas sebanyak 2 putaran. Setian putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas VII.2 SMP Negeri 17 Palembang, dengan jumlah 32 siswa. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari pra siklus sampai siklus II yaitu, pra siklus (28,13%), siklus I (68,75%), siklus II (87,50%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif tipe Strategi Experiential Learning dapat berpengaruh positif terhadap hasil belajar SMP Negeri 17 Palembang serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu model pembelajaran Bahasa Inggris