Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Metode Diskusi Kelompok Pada Pembelajaran Fisika di Kelas XI IPA 2 MAN 1 Padang - Lismarni, Lismarni (Faculty Of Education, 2023)
Dalam meningkatkan mutu pendidikan diberbagai jenjang pendidikanbanyak usaha yang telah dilakukan oleh pemerintah, misalnya melengkapi sarana dan prasarana, maupun peningkatan kompetensi tenaga kependidikan. Perbaikanmutu pendidikan dapat pula dilakukan melalui perbaikan proses pembelajarandengan cara melaksanakan berbagai tindakan untuk memotivasi siswa dalambelajar untuk mendapatkan sesuatu ia pelajari. Untuk mencapai tujuan tersebutpeneliti ingin menerapkan medel pembelajaran Fisika di MAN 1 Padang yaitu dengan Penggunaan Metode Diskusi Kelompok Dilengkapi Lembar Diskusi Siswsa (LDS) pada kompetensi dasar menganalisis hukum-hukum yang berkaitan dengan Fluida Statis serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Selama proses pembelajaran berlangsung telah dilakukan pengamatan terhadap aktivitas siswa yaitu aktivitas postif maupun aktivitas negative. Adapun aktivitas positif yang dicermati adalah memperhatikan penjelasan guru, memperhatikan demonstrasi yang dilakukan guru, melakukan demonstrasi dalam kelompok, mencatat hasil percobaan, mengemukakan pendapat, membuat kesimpulan, mencatat penjelasan guru, mengisi lembar kegiatan siswa/mencata data hasil percobaan, membaca literature serta mengerjakan soal latihan dalam lembar kegiatan, sedangkan untuk aktivitas negative adalah siswa yang meribut, yang keluar masuk, dan siswa yang mengerjakan pekerjaan lain. Berdasarkan data yang diperoleh baik data tentang aktivitas siswa maupun tentang hasil belajar pada siklus pertama, dilakukan analisis, kemudian dari berbagai masukan yang diberikan siswa dan observer, selanjutnya direfleksi guna menemukan hal-hal yang perlu perbaikan pada siklus kedua, sehingga hasil yang diharapkan dapat dicapai. Kemudian berbagai perbaikan dilakukan pada siklus kedua dengan menggunakan langkah-langkah yang sama dengan siklus pertama. Dari hasil analisis data pada kedua siklus ditemukan bahwa penggunaan metode demonstrasi yang dilengkapi lembar diskusi siswa dapat meningkatkan aktivitas positif siswa dan dapat menurunkan aktivitas negative serta dapat meningkatkan hasil belajar siswa, hal ini terbukti hasil belajar sebelum tindakan diperoleh nilai rata-rata 45,3, pada siklus pertama meningkat menjadi 63,7 dan pada siklus kedua menjadi 75,4 dengan tingkat ketuntasan klasikal 83,3%. Dengan demikian dapat diperoleh informasi bahwa dengan penggunaan metode demonstrasi yang dilengkapi dengan lembar kegiatan dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa di MAN 1 Padang.