Pola Asuh Orang Tua Kristen Dalam Mengatasi Pengaruh Negatif Pemakaian Smartphone Pada Anak-Anak. - Eunike Agoestina (Sekolah Tinggi Teologi Adhi Wacana Surabaya, 2020)
Smartphones are mobile phones that have the ability to be like a computer, in which there are various applications that are connected to the internet, so they can be used for various purposes. In addition to the positive impact of excessive use of smartphones will cause negative hazards, among others, children will have difficulty in communicating, children will imitate the violent scenes of the game and its spectacle. Children will be bound by habits in pornographic videos, children will experience disorders in their health. Besides that children will also be separated from the community and there are gaps in the relationship between them. The upbringing taught in the Word of God is to educate them to grow into children who increasingly love God and others, become independent children in the future, and live according to the truth of God's Word. In this study also found principles in parenting, namely: thinking of the best for children, being an example, using authority, applying discipline accompanied by love. Abstrak Indonesia Smartphone adalah telepon genggam yang memiliki kemampuan seperti computer, didalamya terdapat berbagai aplikasi yang terhubung dengan internet, sehingga dapat dipergunakan untuk berbagai keperluan. Selain dampak positif pemakaian smartphone secara belebihan akan menimbulkan bahaya yang negatif, antara lain anak akan kesulitan dalam berkomunikasi, anak akan meniru adegan kekerasan dari permainan dan tontonannya. Anak akan terikat dengan kebiasaan dalam video porno, anak akan mengalami gangguan dalam kesehatannya. Selain itu anak juga akan terpisah dari komunitas dan terjadi kesenjangan dalam hubungan di antara mereka. Pola asuh yang diajarkan dalam Firman Tuhan adalah mendidik mereka agar bertumbuh menjadi anak yang semakin mengasihi Tuhan dan sesama, menjadi anak yang mandiri di masa depan, serta hidup sesuai dengan kebenaran Firman Tuhan. Dalam penelitian ini juga ditemukan prinsip dalam pola asuh anak yaitu: memikirkan yang terbaik untuk anak, menjadi teladan, memakai otoritas, menerapkan disiplin yang disertai dengan kasih.