Penerapan Misi Holistik Dalam Pelayanan Gereja Masa Kini - Daud Darmadi (Sekolah Tinggi Teologi Adhi Wacana Surabaya, 2021)
The main thoughts about evangelism or polarized mission in three parts, first, the mission role of the apostolic era is the mission used to preach the gospel to people who have never heard of Christ, the second thought, namely the role of mission to increase God's kingdom the establishment of the gospel from every denomination, and which is the mission that is responsible for the Great Commission of the Lord Jesus Christ with Christian and non-Christian social services. This research can formulate the principles and steps that can be applied so that holistic services can run well and correctly. Whole holistic service and mission are complementary unity. Because holistic is complete and mission is part of the message that gives God to believers. If the mission mandate is closely related to the restoration of God's and human relations, holistic holistic service is a mandate for development that requires the body of mankind. When carried out this is carried out with a balanced gift for complete peace, namely peace with God, fellow human beings, the environment and the human self itself as the image and likeness of God. Abstrak Indonesia Pemikiran utama tentang penginjilan atau misi terpolarisasi dalam tiga bagian yaitu pertama, peran misi dari zaman rasul hingga pada abad pertengahan adalah misi cenderung berarti memberitakan Injil atau membawa kabar baik bagi orang yang belum mendengar tentang Kristus, pemikiran yang kedua, yaitu peran misi untuk memperluas kerajaan Allah dengan pembukaan atau pendirian pos pekabaran Injil dari setiap denominasi, dan yang ketiga adalah misi yang menggabungkan pelaksanaan Amanat Agung Tuhan Yesus Kristus dengan pelayanan sosial kepada umat Kristen maupun non Kristen. Yesus telah memberikan contoh bahwa misi yang dilakukannnya adalah misi yang bersifat holistik, dengan memberikan makanan rohani dan jasmani kepada mereka yang membutuhkan. Teks dalam Injil Yohanes menunjukkan bagaimana Yesus telah memberi makan lima ribu orang sebagai bentuk pelayanan yang holistik. Penelitian ini dapat merumuskan prinsip-prinsip dan langkah-langkah yang dapat diterapkan agar pelayanan holistik dapat berjalan dengan baik dan benar. Pelayanan holistik yang utuh dan misi adalah suatu kesatuan yang saling melengkapi. Karena holistik yang utuh dan misi adalah bagian dari amanat yang diberikan Allah kepada orang percaya. Bila mandat misi berhubungan erat dengan pemulihan hubungan Allah dan manusia secara rohani, pelayanan holistik yang utuh adalah mandat untuk pembangunan yang menyentuh kebutuhan jasmani dari manusia. Sehingga bila kedua pelayanan ini dilaksanakan dengan seimbang memberi dampak kepada kedamaian yang utuh, yakni kedamaian dengan Allah, sesama manusia, lingkungan dan diri manusia itu sendiri sebagai gambar dan rupa Allah.