Landasan Teologis Gerakan Transformasi Gereja di Abad XXI - Fengky Maukar (Sekolah Tinggi Teologi Adhi Wacana Surabaya, 2022)
The purpose of this writing is to investigate some of the forms of the transformation movement in the Bible, and to develop a theological basis for the transformation movement, which can be used to realize real Christian transformation. This departs from the fact that the transformation movement that has taken place in the last 10 years has been filled with various forms of ministry that prioritize demonstrations of miracles and healing, prayer concerts of praise and worship, and are not directed at spiritual maturity and character building. The transformation movement is a process of changing Christian life for the better, occurring in a person personally, or a community, church, nation and state society, which covers all human life holistically. A study of the text on Romans 12:2 shows that the use of the word μεταμορφόω means transformation. Theological transformation is God's initiative to save and renew sinful humanity. The Lord Jesus came as a transformer who redeemed and saved mankind from sin. The Holy Spirit is the one who renews, and leads everyone into the truth. Ecclesiological transformation means that the church carries out the mission of the Kingdom of God in the midst of the world. Furthermore, transformation is a holistic mission that touches all aspects of human life. Transformation is an ongoing process and has an excchatological aspect. ABSTRAK BAHASA INDONESIA Tujuan penulisan ini adalah untuk menyelidiki sebagian bentuk-bentuk gerakan transformasi di dalam Alkitab, dan menyusun suatu landasan teologis bagi gerakan transformasi, yang dapat dipakai untuk mewujudkan transformasi Kristen sesungguhnya. Hal ini berangkat dari kenyataan gerakan transformasi yang terjadi pada 10 tahun terakhir yang dipenuhi dengan berbagai bentuk pelayanan yang mengutamakan demonstrasi mujizat dan kesembuhan, konser doa pujian dan penyembahan, dan tidak diarahkan kepada pendewasaan rohani serta pembentukan karakter. Gerakan transformasi adalah suatu proses perubahan kehidupan Kristen ke arah yang lebih baik, terjadi dalam diri seseorang secara pribadi, atau suatu komunitas, gereja, masyarakat bangsa dan negara, yang mencakup seluruh kehidupan manusia secara holistik. Studi teks pada Roma 12:2, menunjukkan bahwa kata pemakain kata μεταμορφόω memiliki arti transformasi. Transformasi secara teologis adalah inisiatif Allah untuk menyelamatkan dan memperbarui manusia yang berdosa. Tuhan Yesus datang sebagai transformator yang menebus dan menyelamatkan manusia dari dosa. Roh Kudus adalah pribadi yang memperbarui, dan memimpin setiap orang ke dalam kebenaran. Transformasi eklesiologis berarti gereja melaksanakan misi Kerajaan Allah ditengah-tengah dunia. Selanjutnya transformasi adalah misi holistik yang menyentuh seluruh aspek kehidupan manusia. Transformasi adalah proses yang terus terjadi dan memiliki aspek ekskatologi.