Gembala Sebagai Pendidik Jemaat - Selamet Samuel (Sekolah Tinggi Teologi Adhi Wacana Surabaya, 2022)
The purpose of writing this article is to explain the role of the pastor as an educator to the congregation. The method used is literature research. The results of the study show that apart from carrying out pastoral ministry, pastors need to take part in educational services that aim to mature the congregation. Pastors with the task of being educators need to have qualifications related to spiritual life as well as abilities in teaching skills. In all aspects of service both as leaders, motivators, communicators, facilitators, pastoral counselors need to accompany all service activities in the nuances of education and teaching. Because in all pastoral ministries, it is proper to teach the truth of God's Word ABSTRAK BAHASA INDONESIA Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menjelaskan peranan gembala sebagai pendidik kepada jemaat. Metode yang digunakan adalah penelitian literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gembala selain melaksanakan pelayanan pastoral perlu mengambil bagian dalam pelayanan pendidikan yang bertujuan untuk mendewasakan jemaat. Gembala dengan tugas sebagai pendidik perlu memiliki kualifikasi yang berkaitan dengan kehidupan rohani serta kemampuan dalam keterampilan mengajar. Dalam semua aspek pelayanan baik sebagai pemimpin, motifator, komunikator, fasilitator, konselor gembala perlu menyertai semua kegiatan pelayanan dalam nuansa pendidikan dan pengajaran. Sebab dalam semua pelayanan gembala, sudah semestinya mengajarkan kebenaran Firman Tuhan.