DESAIN JELLYFISH NET UNTUK MELINDUNGI SISTEM INTAKE PLTU TANJUNGJATI B UNIT 5 & 6 - Nanda Ilham Amin; Susilo Adi Widyanto; Paryanto Paryanto (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
Pada era modern ini kebutuhan listrik semakin lama semakin meningkat. Indonesia merupakan salah satu negara yang penggunaaan listriknya terus meningkat setiap tahunnya sehingga, pembangkit dituntut untuk selalu dalam kondisi yang stabil agar dapat memenuhi kebutuhan masyarakat. Menurut Badan Statistik Ketenagalistrikan konsumsi tenaga listrik di Indonesia selama 5 tahun terakhir selalu meningkat. Pada tahun 2016 konsumsi tenaga listrik perkapita 956,36 GWH hingga tahun 2020 mencapai konsumsi tenaga listrik perkapita 1088,51 GWH. Jellyfish merupakan salah satu hewan yang bertanggung jawab atas terjadinya gangguan pada untake. Potensi jellyfish di Indonesia cukup besar karena Negara ini adalah Negara maritim. Teripang merupakan hewan berduri yang dapat ditemukan di sela sela karang di laut dalam. Teripang tersebar luas di lingkungan laut dan hampir diseluruh dunia, mulai dari zona pasang surut sampai dilaut dalam terutama dilautan India dan lautan Pasifik Barat. Adanya teripang dan jellyfish maka proses pendinginan pada PLTU sangat terganggu. Dengan adanya Jellyfish Net maka jellyfish dan teripang tidak dapat masuk ke head intake. Pada desain Jellyfish Net metode yang digunakan meliputi Exploring, Redfining, Prototyping, dan Evaluating. Sebelum melakukan desain pentingnya mentukan jenis, spesifikasi dan dimesi kontruksinya tujuannya untuk menghitung beban dan ketahanan kontruksi Jellyfish Net. Kontruksi yang digunakan pada desain Jellyfish Net terdiri dari jaring, pelampung, pemberat, wire rope, clamp wire rope, cable ties dan lampu navigasi. Pada perhitungan kontruksi dihasilkan beban total 13,442 kg. Pada ketahanan kontruksi terhadap arus angin sebesar 15.53 m/s, ketahanan terhadap arus permukaan 0,72 m/s , ketahanan terhadap arus dalam sebesar 0,252 m/s, dan ketahanan pada kondisi kritis pelampung tenggelam 276 mm dimana bibir jaring masih diatas permukaan air 24 mm. Beban pemberat yang dihasilkan sebesar 188 di dalam air. Dengan hasil penentuan kontruksi, perhitungan bobot kontruksi dan ketahanan kontruksi maka desain Jellyfish Net dapat didesain sesuai dengan kontruksi yang di tentukan.