Sapta Pesona dalam Pengembangan Destinasi Wisata: Sebuah Kajian Teoritis - Husain, Yeristiawati (Program Studi S1 Pariwisata, Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2023)
Sektor pariwisata menjadi penentu dalam mendorong pembangunan ekonomi. olehnya sektor pariwisata dinilai sebagai suatu indikator penting dalam menentukan majunya suatu daerah. Penerapan sapta pesona menjadi solusi untuk mewujudkan pariwisata berkelanjutan guna mendorong pembangunan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji teori-teori sapta pesona dalam pengembangan destinasi wisata, dengan harapan sapta pesona benar-benar dipahami dan diimplementasikan. Jenis penelitian adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan sumber data adalah hasil-hail penelitian berupa artikel jurnal ilmiah serta buku-buku referensi yang berkaitan denga tema peneitian. Hasil kajian menemukan bahwa sapta pesona telah diatur dalam Keputusan Mentri Pariwisata Pos dan Telekomunikasi nomor KM.5/UM.209/MPPT-89 tentang pedoman penyelengaraan sapta pesona, juga diatur peraturan Menteri Kebudayaan dan Pariwisata Nomor. PM.04/UM.001/MKP/2008. Sapta Pesona atau tujuh pesona terdiri dari tujuh unsur yaitu aman, tertib, bersih, sejuk, indah, ramah, dan kenangan. Ketuju unsur tersebut harus diwujudkan agar pariwisata bisa berkembang.