Hubungan Kepribadian Otoritarian dengan Perilaku Diskriminasi Heteroseksual Terhadap Homoseksual - Shafira Primerianti; . Assrid; Putri Vanezia Ricardina Motta; R. R. Made Rini Cahyaning Kusumo (Universitas Dhyana Pura, 2018)
Abstrak. Homoseksual merupakan suatu fenomena yang masih sulitditerima masyarakat Indonesia. Sikap negatif masyarakat terhadap kaumhomoseksual mengarahkan seseorang untuk melakukan diskriminasiterhadap homoseksual. Salah satu faktor pemicu yang diprediksi memilikiketerkaitan dengan terjadinya diskriminasi terhadap homoseksual ialahkepribadian otoritarian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuiapakah ada hubungan antara kepribadian otoritarian dengan perilakudiskriminasi heteroseksual terhadap homoseksual. Penelitian ini dilakukandi Kabupaten Badung yang mempunyai populasi berjumlah 615.146 orang.Sampel penelitian sebanyak 384 orang yang dipilih dengan teknik non –random sampling yaitu haphazard atau accidental sampling. Pengujianhipotesis penelitian menggunakan teknik korelasi Spearman. Hasil ujihipotesis menyatakan adanya hubungan yang signifikan antara kepribadianotoritarian dengan perilaku diskriminasi hetereseksual terhadaphomoseksual dengan probabilitas signifikansi (p) sebesar 0.000 dankoefisien korelasi (r) sebesar 0.364. Faktor lain yang tidak diteliti olehpeneliti juga menjadi alasan rendahnya kekuatan hubungan antara keduavariabel. Melalui analisis beberapa kasus diskriminasi lainnya, penelitimelihat bahwa faktor yang dapat memicu terjadinya diskriminasi terhadaphomoseksual selain kepribadian otoritarian ialah karena posisi mereka dimasyarakat sebagai kelompok minoritas.Kata kunci: Homoseksual, Homonegativity, Diskriminasi, KepribadianOtoritarian.