Hubungan antara Kebermaknaan Kerja Dengan Kesejahteraan Psikologis pada Wanita yang Bekerja di PT. AA Jakarta - Jasmine Gita Putri (Universitas Dhyana Pura, 2019)
Abstrak. Kesejahteraan psikologis (psychological well-being) merupakan sebuah keadaan dimana seseorang mampu menerima diri dengan apa adanya sehingga dapat menjalin relasi dengan orang disekitarnya dan mampu memberikan dampak positif bagi diri dan lingkungan. Kesejahteraan psikologis seorang karyawati dapat dipengaruhi oleh kebermaknaan kerja. Kebermaknaan kerja disini untuk melihat suatu pekerjaan yang dinilai memiliki makna bagi seseorang yang bekerja dan pekerjaan tersebut menjadi penting untuknya, sehingga seseorang tersebut memiliki motivasi, tujuan dan arti dalam bekerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan yang positif dan signifikan kebermaknaan kerja dengan kesejahteraan psikologis (psychological well-being) wanita yang bekerja di PT. AA Jakarta. Partisipan dalam penelitian ini adalah 70 orang wanita yang bekerja di PT. AA yang memiliki kriteria bekerja di perusahaan minimal 1 (satu) tahun, sudah menikah dan memiliki keluarga. Dalam penelitian ini hasil korelasional menunjukkan adanya hubungan positif signifikan di antara dua variabel. Hasil (r) = 0,467 dan signifikansi (p) = 0,001 (p < 0,05).Kata kunci: karyawati, kebermaknaan kerja, kesejahteraan psikologis, perusahaanAbstract. Psychological well-being is a condition which a person is able to accept herself as she is so that she can establish relationships with people around her and be able to have a positive impact on herself and the environment. An employee's psychological well-being can be influenced by work meaningfulness. The meaningfulness of work in here is to see a job that is considered to have meaning for someone and the work becomes important for her, so that someone has motivation, goals and meaning in her work. The workplace is expected to prioritize equality between the positions of male and female workers. Because at the present time, women are increasingly professional in contributing to the work environment (Asyari, 2017). The purpose of this study was to determine the existence of a positive and significant relationship between work meaningfulness and psychological well-being of women who work at PT. AA Jakarta. Participants in this study were 70 women who worked at PT. AA, which has criteria for working in a company for at least 1 (one) year, married and has a family. In this study the correlational results show a significant positive relationship between the two variables. Results (r) = 0.467 and significance (p) = 0.000 (p <0.05).Keywords: employee, industry, meaningful work, psychological well-being