Pengujian Konsep Dan Aspek-Aspek Optimisme Pada Ibu Anak Prasekolah Bekerja - Yeni Triwahyuningsih (Universitas Dhyana Pura, 2021)
Abstrak. Fokus penelitian ini adalah pengujian validitas konstrak dengan menggunakan analisis faktorial dengan menggunakan analisa faktor eksploratori, kemudian dilanjutkan dengan analisa faktor konfirmatori. Analisa faktor eksploratori bertujuan untuk mengurangi jumlah aitem dalam skala sehingga aitem yang tersisa memaksimalkan varians dan reliabilitas alat ukur serta mengidentifikasi aspek-aspek potensial yang menjelaskan konstruk. Jadi analisis faktor eksploratori ditujukan untuk mengetahui muatan faktor yang besar yang ada dalam satu faktor dan tidak pada faktro lain. Analisis faktor konfirmatori bertujuan untuk melihat faktor yang digunakan atau ditetapkan untuk menyusun suatu konstruk benar-benar fit dan bersifat independensi satu sama lain. Jadi analisis faktor konfirmatori pada dasarnya digunakan untuk menguji sebuah konsep, serta menguji validitas konstrak suatu alat ukur. Sampel penelitian sebanyak 204 subjek. Analisis data dilakukan melalui SPSS untuk analisis faktor eksploratori dan SEM untuk analisis faktor konfirmatori. Hasil analisis eksploratori skala optimisme menunjukkan bila ada tiga aspek/komponen yang terbentuk, yang memiliki eigen values diatas satu dan mampu menjelaskan 56,535% variasi. Kemudian dilakukan analisa faktor dengan memasukkan tiga aspek/komponen sesuai dengan aspek yang ada pada teori. Hasil menunjukkan tiga aspek ini memiliki eigen values diatas satu dan secara keseluruhan aspek-aspek tersebut mampu menjelaskan 56,535% variasi. Hasil uji analisis faktor konfirmatori menunjukkan nilai CMIN/DF sebesar 1,938 (Fit), nilai GFI sebesar 0,950 (Fit) dan nilai RMSEA sebesar 0,068 (Fit). Nilai muatan faktor semua aitem diatas 0,40 (Fit). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa konsep dan aspek-aspek optimisme yang diajukan mengukur satu variabel.Kata kunci: optimisme, analisis faktor eksploratori, analisis faktor konfirmatori.Abstract. The focus of this research is to test the validity of the constants by using factorial analysis by using exploratory factor analysis, followed by confirmatory factor analysis. The exploratory factor analysis aims to reduce the number of items on a scale so that the remaining items maximize the variance and reliability of the measuring tool and identify potential aspects that explain the construct. So exploratory factor analysis is aimed to find out the large factor load that exists in one factor and not on other factors. Confirmatory factor analysis aims to look at factors used or established to construct a completely fit and independent construct from each other. So the confirmatory factor analysis is basically used to test a concept, as well as to test the validity of the constituent of a measuring instrument. The sample of research is 204 subjects. Data analysis was performed through SPSS for exploratory factor analysis and SEM for confirmatory factor analysis. The results of exploratory analysis of optimism scale indicate when there are three aspects/components that are formed, which has eigen values above one and can explain 56.535% variation. Then performed factor analysis by including three aspects / components in accordance with the existing aspects of the theory. The results show that these three aspects have eigen values above one and overall these aspects are able to explain 56,535% variation. Confirmatory factor analysis results showed CMIN / DF value of 1,938 (Fit), GFI value of 0.950 (Fit) and RMSEA value of 0.068 (Fit). The load factor value of all items above 0.40 (Fit). Thus it can be concluded that the concepts and aspects of optimism proposed measure one variable.Keywords: optimism, exploratory factor analysis, confirmatory factor analysis.