WHY DO STUDENTS PREFER YOUTUBE-BASED ASSIGNMENT? A MIXED METHODS ANALYSIS OF ASSIGNMENT FORM - Indra Saputra; Hayatunnufus; Elviza Yeni Putri (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2023)
This research is motivated by the condition of not maximizing assignment activities in learning in higher education. The purpose of this study was to analyze the tendency of student choices towards Youtube-based assignment formats or essay-based assignments. This research is a comparative research with mixed methods method. The respondents of this study were Cosmetology and Beauty students of Universitas Negeri Padang. The results of the study described 87.5% of respondents choosing the YouTube-based assignment format for reasons related to freedom of space to express ideas and imagination, increased motivation and novelty of the assignment concept, increased understanding, challenges, and flexibility of assignment access. 2.5% of respondents chose the essay-based assignment format due to limited skills and supporting tools in terms of video editing. Furthermore, 10% of respondents chose a combination of Youtube-based assignments and essays for the reasons of excellence of each assignment format. AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi belum maksimalnya kegiatan penugasan dalam pembelajaran di perguruan tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis feasibility of Youtube-based assessment format as well as analyzing kecenderungan pilihan mahasiswa terhadap format penugasan berbasis Youtube atau penugasan berbasis esai. Penelitian ini merupakan penelitian komparatif dengan metode mixed methods. Pengumpulan data penelitian menggunakan angket dan juga wawancara terstruktur. Analisis data menggunakan analisis kuantitatif deskriptif dan juga kualitatif deskriptif. Responden penelitian ini adalah mahasiswi Tata Rias dan Kecantikan Univeritas Negeri Padang. Hasil penelitian mendeskripsikan 87,5% responden memilih format penugasan berbasis Youtube dengan alasan terkait kebebasan ruang untuk menuangkan ide dan imajinasi, peningkatan motivasi dan kebaruan konsep penugasan, peningkatan pemahaman, tantangan, dan fleksibilitas akses penugasan. 2,5% responden memilih format penugasan berbasis esai dengan alasan keterbatasan skill dan perangkat pendukung dalam hal editing video. Selanjutnya, 10% responden memilih kombinasi penugasan berbasis Youtube dan esai dengan alasan keunggulan dari masing-masing format penugasan.