Pengaruh Penggunaan Flashcard Sistem Periodik Unsur Terhadap Daya Retensi Peserta Didik SMA Kelas X - Elsa Sriwahyuni; Fadlan Muin; Abdul Rasid Saraha; Zulkifli Zam Zam (Universitas Khairun, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran yaitu flashcard sistem periodik unsur terhadap daya retensi peserta didik kelas X SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen, yang dilakukan di SMA N 1 Kasihan, Kab. Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Hasil penelitian pangkat eksponensial kelas kontrol (-0,0169x) lebih besar dari pangkat eksponenensial kelas eksperimen (-0,0067x). Ini berarti penurunan daya retensi pada kelas kontrol lebih besar jika dibandingkan dengan kelas eksperimen. Artinya, dapat disimpulkan bahwa penggunaan flashcard sistem periodik unsur dapat memperkecil penurunan daya retensi peserta didik.Kata kunci: daya retensi, flashcard, sistem periodik unsurAbstract This study aims to analyze the effect of the use of learning media, namely the periodic system of elements flashcard on the retention power of class X SMA students. The research method used is a quasiexperimental method conducted at SMA N 1 Kasihan, Kab. Bantul, Special Region of Yogyakarta. The results of the study showed that the exponential power of the control class (-0.0169x) was greater than that of the experimental class (-0.0067x). This means that the decrease in power retention in the control class is greater when compared to the experimental class. That menas that the use of the periodic system of elements flashcard cannot reduce the students' retention power.Keywords: flashcard, periodic system of elements, retention