Analisis Kadar NO2 dalam Kangkung Air (Ipomoea aquatica Forsk) dan Kangkung Darat (Ipomoea reptans Poir) Asal Kelurahan Gambesi Kota Ternate - Nur Anisa; Muhammad Amin; Fadlan Muin; Nur Jannah Baturante; Setyani Dian Puspitasar; Anggieta Pahmawati Kusuma; Muto'ah Intan Ariyana (Jurnal Pendidikan Kimia Unkhair (JPKU), 2023)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar NO2 dalam kangkung air (Ipomoea aquatica Forsk) dan Kangkung Darat (Ipomoea reptans Poir) asal Kelurahan Gambesi, Kota Ternate. Sampel yang dianalisis adalah bagian batang dan daun dari Kangkung Air dan Kangkung, penetapan kadar NO2 dengan menggunakan pereaksi asam sulfanilat dan N(1-Naftil) etilendiamin dihydrochloride. Kemudian kadar NO2 diukur dengan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 542 nm. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kadar NO2 tertinggi terdapat pada kangkung darat pada bagian daun yaitu 13,79375 mg/kg sedangkan kadar NO2 terendah terdapat pada Kangkung Air bagian batang yaitu 1,0189 mg/kg.Kata Kunci: NO2, Kangkung air dan kangkung darat, spektrofotometri UV-Vis AbstractThe purpose of this study was to determine NO2 levels in water spinach (Ipomoea aquatica Forsk) and water spinach (Ipomoea reptans Poir) from Gambesi Village, Ternate City. The samples analyzed were the stems and leaves of water spinach and water spinach, determination of NO2 levels using sulfanilic acid and N(1-naphthyl) ethylenediamine dihydrochloride reagents. Then NO2 levels were measured by UV-Vis spectrophotometry at a wavelength of 542 nm. The results of this study showed that the highest NO2 levels were found in ground kale on the leaves, namely 13.79375 mg/kg, while the lowest NO2 levels were found in water spinach stems, namely 1.0189 mg/kg.Keyword:NO2, Ipomoea reptans poir, Ipomoea aquatica forsk, UV-Vis spectrophotometry