Efektivitas Praktikum Berbasis Chemlab Terhadap Science Process Skills Mahasiswa - Abd Wahid Hi Hasan; Deasy Liestiyanti; Muliadi - (Universitas Khairun, 2021)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas praktikum kimia berbasis Virtual Laboratory terhadap Science Process Skills mahasiswa program studi pendidikan kimia semester I TA 2020/2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik penentuan sampel menggunakan teknik sampling jenuh pada 34 mahasiswa program studi pendidikan kimia yang mengampuh matakuliah praktikum kimia dasar I. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa Lembar Kerja Mahasiswa Praktikum (LKMP) dan angket. Setelah dilakukan penelitian, data yang diperoleh diolah dan dianalisis menggunakan uji interval skala. Hasil analisis menunjukkan Science Process Skills mahasiswa kurang baik (56,67) dan praktikum kimia berbasis Virtual Laboratory terhadap Science Process Skills mahasiswa Cukup Efektif dengan nilai peroleh rata-rata 57%. Kata Kunci : Mahasiswa pendidikan kimia, Virtual Laboratory, Science Process Skills, Titrasi asam basa Abstract The digitization of the education sector is inevitable because it can streamline the learning process and practicum without the boundaries of tools and space. Chem-Lab is one of the Virtual Laboratory software that provides various practicum simulations. This study aims to determine the effectiveness of the acid-base titration practicum using the Chem-Lab Software for students of the chemistry education study program semester I of 2020/2021. The research data was tested using the scale interval test. The results of the analysis showed that the students 'Science Process Skills were not good enough (56.67) and the Virtual Laboratory-based chemistry practicum towards the students' Science Process Skills was quite effective with an average score of 57%. Keywords:Chem-Lab and Science Process Skills