Analisis Hubungan Kuantitatif Antara Struktur Dengan Aktivitas Antimikroba Streptococcus mutans Penyebab Sakit Gigi Menggunakan Senyawa Turunan Eugenol - Ike Dwi Setiani; Muliadi -; Nur Asbirayani Limatahu (Universitas Khairun, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemodelan struktur senyawa turunan eugenol menggunakan metode HKSA (Hubungan Kuantitatif Struktur dan Aktivitas) dan untuk mengetahui aktivitas antimikroba senyawa turunan eugenol pada bakteri Streptococcus mutans. Pemodelan struktur molekul telah dilakukan secara komputasi dengan menggunakan software ChemDraw Ultra 12.0. Hasil optimasi menggunakan metode semi empiris AM1 menghasilkan energi total dan panas pembentukan dari masing-masing senyawa turunan eugenol. Perhitungan hubungan antara deskriptor (elektronik, hidrofobik, dan sterik) dengan aktivitas antimikroba dilakukan dengan menggunakan analisis korelasi yang terdapat dalam program IBM SPSS 25. Hasil analisis menunjukkan terdapat adanya hubungan antara deskriptor dengan antivitas antimikroba (Log P) yaitu EHOMO, ELUMO, Gap, MD, Polarizability, PSA, MSA, Idenks Harary, Indeks Randic, Indeks Weiner, qC1, qC2, qC3, qC6, qC7, dan qC8. Penentuan model persamaan HKSA terbaik dilakukan dengan menganalisis regresi linear berganda menggunakan paket program IBM SPSS 25. Hasil analisis yang didapatkan untuk model persamaan HKSA terbaik terdapat pada persamaan model 1 : Log P = 0.149 - (11.299) qC8 – (9.190) qC2 + (0.163) Polarizability – (6.720) ELUMO – (0.783) MD dengan n = 7, R = 0.999, R2 = 0.998, SE = 0.07399. Kata Kunci : Eugenol, Hubungan Kuantitatif Struktur dan Aktivitas, Austin Model-1, Antimikroba, Streptococcus mutans Abstract This study aims to determine the structural modeling of eugenol derivative compounds using the QSAR (Quantitative Structure Activity Relationship) method and to determine the antimicrobial activity of eugenol derivative compounds in Streptococcus mutans bacteria. Molecular structure model have been done with computationally using ChemDraw Ultra 12.0 software. The optimization results using the AM1 semi-empirical method produce the total energy and ordered heat of each eugenol derivative. The calculation of the relationship between descriptors (electronic, hydrophobic, and steric) with antimicrobial activity was performed using correlation analysis contained at IBM SPSS 25 program. The results of correlation analysis there was showed relationship between descriptors with antimicrobial activity (Log P) such as: EHOMO, ELUMO, Gap, MD, Polarizability, PSA, MSA, Harary's Idenks, Randic Index, Weiner Index, qC1, qC2, qC3, qC6, qC7, and qC8. Determination the best model of QSAR equation of performed by analyzing multiple linear regression using IBM SPSS 25 program package. The results of analysis multiple linear regression obtained for the best QSAR equation model found in model 1 equation. Log P = 0.149 - (11.299) qC8 – (9.190) qC2 + (0.163) Polarizability – (6.720) ELUMO – (0.783) MD with n = 7, R = 0.999, R2 = 0.998, SE = 0.07399.Keywords:Eugenol, Quantitative Structure Activity Relationship, Austin Model-1, Antimicrobial, Streptococcus mutans