PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA SUBTEMA PANAS DAN PERPINDAHAANNYA MELALUI PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBANTUAN BENDA KONKRET PADA SISWA KELAS V DI MI TAMRINUL ULUM JETIS - Vani Dwi Rizqi; Mei Prabowo (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2023)
Berdasarkan hasil survei pembelajaran IPA di MI Tamrinul Ulum Jets, terungkap bahwa masih banyak siswa yang kurang memahami materi dan tidak mencapai KKM. Hal ini berkaitan dengan permasalahan yang ingin dijawab dalam penelitian ini: Apakah model pembelajaran Contextual Teaching an Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPA pokok bahasan kalor dan perpindahannya pada siswa kelas V MI Tamrinul Ulum Jetis tahun pelajaran 2022-2023? Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam II siklus, dengan tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. Melalui teknik pengumpulan data yaitu tes hasil belajar, dokumentasi dan observasi berdasarkan penelitian diperoleh informasi sebagai berikut: Hasil ketuntasan belajar pada prasiklus sebesar 23% (3 siswa), kemudian 69% (9 siswa), setelah dilakukan refleksi dan perbaikan pada siklus II, nilai ketuntasan siswa mencapai 90% (12 siswa).