PENGENALAN MATEMATIKA REALISTIK BAGI ANAK KELAS VIII DI MTSN 2 MEDAN - M. Arif Hidayat; Sofia Rahmi (UIN Sumatera Utara Medan, 2023)
MTSN 2 Medan merupakan salah satu madrasah unggulan di kota Medan. MTSN 2 Kelas VIII merupakan tempat kegiatan masyarakat. Siswa yang belajar di sekolah ini masih cenderung menghafal konsep/prinsip yang harus dipelajarinya. Sebagian besar siswa hanya belajar matematika sampai sekolah menengah, sehingga menyelesaikan masalah matematika sangat sulit. Siswa juga tidak tertarik dengan fenomena matematika di sekitarnya. Di Kelas VIII MTSN 2 sendiri, salah satu kesulitan dalam pembelajaran matematika adalah lemahnya kemampuan siswa dalam menerapkan materi matematika dalam kehidupan nyata. Guru tidak memberikan kesempatan kepada siswa untuk mencari ide-ide yang biasanya melayang di kepala mereka. Siswa hanya fokus pada satu sumber dan tidak mencari jawaban dari masalah, biasanya mereka memiliki kepercayaan diri yang rendah terhadap masalah yang diberikan. Beberapa kriteria dalam pengembangan pembelajaran matematika bertujuan untuk membuat matematisasi pengalaman sehari-hari. Alternatif yang baik untuk belajar matematika adalah belajar matematika realistis. Matematika realistik adalah matematika sekolah yang dilaksanakan dengan mengambil realita dan pengalaman siswa sebagai titik tolak pembelajaran.