PEMBINAAN MOTIVASI BELAJAR PASCA MASA PANDEMI COVID-19 PADA ANAK-ANAK DI DESA BATUMBULAN ASLI - Muhammad Syah Bagus; Diky Ananta Sembiring (UIN Sumatera Utara Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membina motivasi belajar anak-anak yang berada di Desa Batumbulan Asli pasca COVID-19. Penelitian dilakukan oleh tim pengabdian kepada masyarakat mahasiswa Universitas Islam Negeri Sumatera Utara fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan prodi Pendidikan Agama Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dan dengan menggunakan tiga tahapan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu, 1)Persiapan, 2) Pelaksanaan, 3) Monitoring. Hasil dari kegiatan pembinaan terhadap motivasi belajar anak di Batumbulan Asli terlihat, anak-anak sangat bersemangat mengikuti seluruh kegiatan. Dikareanakan dua tahun sebelumnya mereka tidak melakukan kegiatan disebabkan pandemi COVID-19 maka pada kali ini mereka sangat-sangat bersemngat untuk mengikuti kegiatan yang diadakan pemerintah desa dan tim pengabdian kepada masyarakat. Berdasarkan pembahasan, dapat diartikan bahwa pembinaan motivasi belajar sangat penting dilakukan pada anak-anak pasca masa pandemi COVID-19. Situasi pandemi yang tidak pasti dan perubahan dalam sistem pembelajaran dapat mempengaruhi motivasi belajar anak-anak. Pembinaan motivasi belajar yang tepat dan disesuaikan dengan kebutuhan individu masing-masing anak dapat membantu meningkatkan minat dan semangat belajar mereka. Faktor-faktor seperti lingkungan belajar yang kondusif, dukungan sosial, dan penggunaan teknologi untuk memfasilitasi pembelajaran jarak jauh juga penting untuk dipertimbangkan. membantu orang tua atau wali dalam dan memotivasi mendukung anak-anak mereka juga sangat penting. Dengan melakukan pembinaan motivasi belajar yang efektif.