KERAGAMAN SOSIOKULTURAL MASYARAKAT - Nasution, Fauziah; Sartika, Meiliza; Dwiky Nanda, M. Farhan; Nazhira, Adinda Dea (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami lebih dalam tentang keragaman sosiokultural. Untuk memahami sosiokultural lebih dalam maka penelitian ini menjelaskan tentang konsep yang berkaitan tentang sosiokultural yakni identitas budaya, pluralisme, multikulturalisme serta ingin melihat keragaman sosiokultural yang ada pada interkasi antara budaya. Metode yang digunakan adalah studi kasus karena penelitian ini mencari data dari sumber buku dan jurnal terdahulu. Hasil penelitian ini adalah, penelitian ini menjelaskan tentang konsep-konsep seperti identitas budaya, pluralisme, dan multikulturalisme memberikan kerangka kerja untuk memahami dan menghargai perbedaan dalam masyarakat. Penelitian ini juga menunjukkan interaksi antarbudaya dari penelitian terdahulu tentang pengungkapan identitas kultural, akulturasi, dan kesadaran budaya.Kata Kunci: Sosiokultural, keragaman sosiokultural, interaksi antar budaya