HUBUNGAN ANTARA INTERAKSI SOSIAL TEMAN SEBAYA TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI SISWA-SISWI DI MTS. AL-WASHLIYAH 16 PERBAUNGAN - Amelia Pohan, Rizki; Lubis, Saiful Akhyar; Hasibuan, Ali Daud (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2023)
Penelitian yang telah dilakukan berjudul, “Hubungan Antara Interaksi Sosial Teman Sebaya Terhadap Kepercayaan Diri Siswa-Siswi Di Mts. Al-Washliyah 16 Perbaungan”, yang dilatarbelakangi bahwasanya rendahnya kepercayaan diri yang dimiliki dalam diri siswa dapat mempengaruhi proses interaksi sosial siswa terutama diantara teman sebayanya. Metodologi penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di MTs Al-Washliyah 16 Perbaungan dengan total 334 orang siswa. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 20% dari jumlah populasi sehingga diperoleh sebanyak 67 orang siswa sebagai sampel dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah 2 (dua) angket dengan skala likert yaitu angket tentang kepercayaan diri dan angket tentang interaksi sosial teman sebaya. Pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah aplikasi IBM SPSS 21 for windows dengan menggunakan uji korelasi product moment. Berdasarkan hasil uji hipotesis melalui pearson correlation menghasilkan nilai r sebesar 0,385 dengan nilai signifikansi 0,001 < 0.05. Dari hal tersebut menunjukkan bahwa Ha diterima, yaitu terdapat hubungan antara interaksi sosial teman sebaya dengan kepercayaan diri. Dari hasil ini juga menunjukkan arah hubungan pada koefisien r bernilai positif, artinya terdapat hubungan yang positif atau semakin tinggi interaksi sosial teman sebaya maka semakin tinggi kepercayaan diri.Kata Kunci: Interaksi Sosial Teman Sebaya, Kepercayaan Diri