RANCANG BANGUN APLIKASI PENGADUAN TINDAK KRIMINAL BERBASIS ANDROID DENGAN MEMANFAATKAN TEKNOLOGI GOOGLE MAPS API - Aji, Panji Andika Mustiko; Mustafidah, Hindayati (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Kabupaten Cilacap merupakan daerah terluas di Jawa Tengah, dengan luas wilayah 225.360,840 Ha, dan terbagi menjadi 24 kecamatan serta 269 desa. 24 kecamatan tersebut antara lain adalah Adipala, Bantarsari, Binangun, Cilacap Tengah, Cilacap Selatan, Cilacap Utara, Cimanggu, Cipari, Dayeuhluhur, Gandrungmangu, Jeruk Legi, Kampung Laut, Karang Pucung, Kawunganten, Kadungreja, Kesugihan, Kroya, Majenang, Maos, Nusawungu, Patimuan, Sampang, Sidareja dan Wanareja. Proses pelaporan kejahatan yang masyarakat jumpai masih menggunakan proses manual yaitu dengan cara mendatangi kantor polisi yang dekat dengan kejadian. Beberapa permasalahan yang sering terjadi adalah masyarakat yang enggan melaporkan kejahatan yang mereka temui dikarenakan jarak yang jauh dan membutuhkan waktu yang lama. Oleh karena itu diperlukannya rancang bangun aplikasi pelaporan tindak kejahatan berbasis android ini untuk meminimalisir permasalahan yang ada. Jenis penelitian yaitu pengembangan sistem. Pengembangan sistem yang digunakan adalah pengembangan waterfall. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem pelaporan berbasis android yang dapat diakses secara online sehingga pelapor maupun petugas kepoilsian dapat dengan mudah melaporkan atau menangani kasus yang terjadi di Kabupaten Cilacap.