KLASIFIKASI KATEGORI PERTANDINGAN ATLET SILAT PERISAI DIRI MENGGUNAKAN METODE GAUSSIAN NAÏVE BAYES BERBASIS WEB - Pangestu, Dwi Saka; Nilogiri, Agung; Arifianto, Deni (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Perisai Diri merupakan salah satu dari pencak silat yang ada di Indonesia dan aktif mengadakan kejuaraan internal atau kejuaraan antar unit/ranting Perisai Diri itu sendiri. Pertandingan internal Perisai Diri memiliki tiga kategori yaitu Tanding (Fight), TGR (Tunggal, Ganda, Regu)/Seni, dan Serang Hindar, dimana dari kategori pertandingan tersebut memiliki karakteristik dan kebutuhan pertandingan yang berbeda. Perisai Diri Jember masih belum memiliki sistem untuk membantu memilih atlet, selama ini pemilihan kategori untuk atlet dilakuakan secara manual. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat akurasi, presisi, dan recall dalam klasifikasi atlet Perisai Diri dengan menggunakan 64 data. Metode klasifikasi yang digunakan pada penelitian kali ini yaitu Gaussian Naïve Bayes dan menggunakan metode pendukung K-Fold Cross Validation. Hasil dari penelitian ini didapatkan akurasi sebesar 57,1%, dengan recall terbesar terdapat pada TGR 80% dan presisi terbesar terdapat pada Fight 60%.