PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI FILE SHARING MENGGUNAKAN SAMBA SERVER - Sulistyo, Henny Wahyu; Oktavianto, Hardian (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Perkembangan dan pertumbuhan data di bidang pendidikan mengalami peningkatan, baik kualitas maupun kuantitas, karena dampak atau permasalahan selanjutnya yang muncul dari peningkatan kualitas dan kuantitas data adalah besarnya data yang ada (big data) serta bagaimanacaranya. untuk bertukar data dan informasi dengan cepat dan aman (file sharing). Berbagi file menggunakan samba merupakan salah satu solusi yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah tersebut, karena selain bersifat open source dan gratis, samba juga menyediakan layanan sharing data, file sharing dan printer sharing. Berdasarkan keunggulannya, penelitian kali ini akanmenerapkan teknik file sharing dengan menggunakan Samba sebagai file server di Universitas Muhammadiyah Jember sebagai solusi untuk mengatasi big data dan file sharing yang diharapkan dapat memberikan manfaat bagi seluruh sivitas akademika dan dapat bermanfaat sebagai sumber referensi atau bahan penelitian untuk penelitian serupa selanjutnya. Hasil penelitian menunjukkanbahwa Samba sebagai file server sudah dapat dirancang dan diimplementasikan di Universitas Muhammadiyah Jember sebagai media alternatif dan kegiatan penunjang akademik khususnya dalam hal penyimpanan dan pertukaran data.