IMPLEMENTASI OPEN SOURCE PADA MANAJEMEN FILE SHARING - Arifin, Zainul; Bakti, Budi Satria (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
File sharing merupakan salah satu bentuk nyata perkembangan era teknologi informasi dalam ruang lingkup penyimpanan data secara digital. Banyaknya macam informasi dan data yang dapat disimpan serta kebutuhan akses terhadap data tersebut mendorong munculnya berbagai metode, diantara berbagai metode tersebut, yang paling umum dan mudah diaplikasikan adalah teknologipeer-to-peer. Teknologi file sharing telah banyak diimplementasikan di bidang pendidikan, alasan yang mendasari diimplementasikannya teknologi ini adalah data di bidang pendidikan yang semakin meningkat dan bertambah, baik dari kualitas maupun kuantitas, setiap tahunnya. Salah satu permasalahan umum yang sering muncul dari implementasi file sharing adalah manajemen filesharing dan kemudahan penggunaan file sharing, fokus dari penelitian ini adalahmengimplementasikan salah satu perangkat lunak open source yaitu pydio, yang kemudian digunakan sebagai alat bantu manajemen file sharing di lingkungan Universitas Muhammadiyah Jember, sehingga diharapkan manajemen pengaturan dan pengelolaan file sharing lebih baik serta mempermudah penggunaan dari sisi user.