SISTEM INFORMASI PERSEWAAN ALAT PESTA DAN TATA RIAS BERBASIS WEB PADA AJENG SALON - pradana, dwi ady; rosidah, ulya anisatur (Universitas Muhammadiyah Jember, 2019)
Semakin pesat perkembangan teknologi informasi, maka semakin tinggi pula penggunaannya pada setiap pekerjaan manusia. Faktor tersebut yang mempengaruhi pada aspek pelayanan yang ada pada Ajeng Salon. Pelayanan Ajeng Salon dalam proses persewaan alat pesta masih memiliki kendala. Kendala tersebut meliputi proses pemesanannya harus dilakukan secara tatap muka. Proses pemesanan semacam ini akan sulit dilakukan bagi konsumen yang berlokasi sangat jauh dari Ajeng Salon. Selain itu, penyimpanan data pemesanan masih dilakukan secara manual, hal ini akan berisiko data mudah hilang dan rusak. Tidak hanya itu proses pencarian data memakan waktu yang sangat lama, karena tersusun secara acak. Pada penelitian ini, sistem yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan sistem manajemen basis data yang digunakan adalah MySQL. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tingkat kebutuhan akan penggunaan sistem informasi pemesanan pada Salon Ajeng sangat tinggi, hal ini ditunjukkan dengan prosentase sebesar 49% dan kebermanfaatannya sebesar 50%. Sistem informasi pemesanan juga memiliki tampilan yang menarik dan muah penggunaannya, hal ini ditunjukkan dengan hasil responden sebesar 41% dan 54%.