RANCANG BANGUN SISTEM PENGENDALIAN BARANG KANTOR PADA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA X (PERSERO) - Halima, Nur; Fibriani, Ike; Muharrom, Lutfi Ali (Universitas Muhammadiyah Jember, 2019)
Di zaman globalisasi sekarang ini, perkembangan teknologi informasi berkembang dengan cepat dan pesat. Komputer adalah piranti yang diciptakan untuk meringankan pekerjaan manusia, saat mendapat kemajuan baik di dalam pembuatan perangkat keras (hardware) maupun perangkat lunak (software). PT.Perkebunan Nusantara X (Persero) membutuhkan adanya suatu sistem informasi yang menunjang pekeerjaan. Oleh sebab itu penulis mencoba membuat Tugas Akhir mengenai Sistem informasi pengendalian persediaan barang yang sampai saat ini masih belum terkomputerisasi. Pada saat ini sistem yang ada pada PT. Perkebunan Nusantara X (Persero) masih bersifat konvensional, mulai dari pencatatan pembelian barang, sampai penyimpanan kumpulan data lainnya yang ada hubungannya dengan proses persediaan dan pembelian hingga sampai pembuatan laporan, proses tersebut memicu kemungkinan terjadinya kesalahan dalam pencatatan, kurang akuratnya laporan yang dibuat dan keterlambatan dalam pencarian data - data yang diperlukan saat proses berlangsung. Pengimplementasian Bahasa premrograman yang digunakan komputer pada Sistem informasi pengendalian persediaan barang ini menggunakan Bahasa pemrograman VB (visual basic) yang menyediakan fasilitas untuk mempermudah proses pembuatan sistem informasi. Dengan adanya sistem yang terkomputerisasi berdampak pada meningkatnya efisiensi dan efektifitas serta sistem pengadaan yang sekarang lebih kondusif daripada sistem yang sebelumnya.