AKSI BERSIH PANTAI DAN EDUKASI PEDULI LINGKUNGAN DI PANTAI WISATA GAMPOENG GEULUMPANG SULU TIMUE - Syafrizal Idris; Muliani Muliani; Nanda Novita; Halimatus Sakdiah; Fajrul Wahdi Ginting; Mellyzar Mellyzar; Islami Fatwa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNIVA Medan, 2023)
Pantai wisata Gampoeng Geulumpang Sulu Timue merupakan salah destinasi wisata favorit bagi para wisatawan domestik karena keindahan pantai dan alamnya. Selain sebagai tempat wisata, pantai Gampoeng Geulumpang Sulu Timue juga memiliki tambak garam dan potensi perikanan laut yang cukup melimpah. Masyarakat sekitar pantai Gampoeng Geulumpang Sulu Timue sacara umum memahami bahwa kebersihan lingkungan sangat penting untuk kesehatan, namun kepedulian dalam menjaga kebersihan lingkungan pantai masih sangat rendah. Hal ini disebabkan kurangnya edukasi tentang kebersihan lingkungan pantai sebagai modal meningkatkan potensi wisata yang dapat menguntungkan dari segi ekonomi. Maka dilaksanakan aksi bersih pantai dan edukasi peduli lingkungan di Pantai Wisata Gampoeng Geulumpang Sulu Timue melalui metode edukasi secara langsung, edukasi papan, pembagian peralatan, dan membersihkan lingkungan sebagai langkah awal masyarakat dan wisatawan peduli terhadap lingkungan pantai. Berdasarkan evaluasi, disimpulkan pemberian edukasi dapat meningkatkan pengetahuan, kepedulian dan kesadaran masyarakat Gampoeng Geulumpang Sulu Timue terkait pentingnya menjaga kelestarian dan kebersihan lingkungan pantai wisata.