PENINGKATAN KUALITAS APARAT PEMERINTAH KELURAHAN SEBAGAI FAKTOR PENENTU KEBERHASILAN PEMBANGUNAN (Suatu Studi Di Kecamatan Malalayang Kota Manado) - Sandra Asaloei (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstrak : Kualitas sumber daya manusia yang rendah memang merupakan fenomena umumdi negara-negara sedang berkembang, dan merupakan masalah pokok dalam usahapercepatan keberhasilan pembangunan Penelitian ini bertujuan, Untuk menganalisishubungan antara kualitas SDM aparat pemerintah Kelurahan dengan keberhasilanpembangunan di Kecamatan Malalayang.Metode Yang Digunakan Sesuai dengan karakteristik masalah yang diangkat, makapendekatan kuantitatif relevan digunakan dengan penerapan metode deskriptif. Populasidalam penelitian ini adalah semua Aparat Pemerintah desa dan masyarakat yang tersebar di9 desa/kelurahan dalam wilayah Kecamatan Malalayang Kota Manado. Adapun sampelarea (kelurahan sampel) ditcntukan secara purposive besar sampel ditarik dalam penelitiansebanyak 30 responden.Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa kontribusi faktor kualitas SDM aparatpemerintah kelurahan cukup besar, yakni sekitar 84.1%. hal ini menunjukkan bahwabahwa sebagian terbesar pecapaian keberhasilan pembangunan di Kecamatan Malalayangturut ditentukan atau dikontribusi oleh aparat pemerintah kelurahan yang berkualitas.Kata Kunci : Peningkatan Kualitas Aparat Pemerintah, Keberhasilan Pembanguan