Pandangan tentang Kematian dan Kebangkitan Orang Mati dalam Perjanjian Lama - Sujud Swastoko (Sekolah Tinggi Teologi Kalimantan, 2020)
This article tries to find answers to views on death and resurrection in the Old Testament. In the Old Testament, the discussion of the death and resurrection of the dead and the judgment is less prominent than in the New Testament, so there are fewer reading texts. That is why the issue becomes interesting to be examined more deeply. This research uses a qualitative research method with a descriptive approach, by taking the main source from the Old Testament Bible and supporting literature. Based on the results of research conducted, then during the Old Testament, people believe in death as a form of separation of body and spirit. When dead, the body will return to dust, and the spirit enters the world of the dead (Sheol). In the Old Testament, people believe in the bodily resurrection (the dead), that is, the physical resurrection.Artikel ini mencoba mencari jawaban atas pandangan terhadap kematian dan kebangkitan dalam Perjanjian Lama. Dalam Perjanjian Lama pembahasan masalah kematian dan kebangkitan orang mati serta penghakiman tidak begitu menonjol dibandingkan dengan dalam Perjanjian Baru, sehingga teks bacaan yang ada juga lebih sedikit. Oleh karena itulah persoalan tersebut menjadi menarik untuk diteliti lebih mendalam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan mengambil sumber utama dari Alkitab Perjanjian Lama dan literatur yang mendukung. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, maka pada masa Perjanjian Lama orang memercayai kematian sebagai bentuk pemisahan tubuh dan rohnya. Saat mati, tubuh akan kembali menjadi debu, dan roh masuk ke dunia orang mati (syeol). Dalam Perjanjian Lama, orang percaya akan adanya kebangkitan tubuh (orang mati), yaitu bangkitnya tubuh secara fisik.