Teknik Mengajar Pendidikan Agama Kristen Menurut Surat-Surat Pastoral - Heri Kiswanto (Sekolah Tinggi Teologi Kalimantan, 2023)
Teaching techniques are needed by Christian Religious Education (PAK) teachers in teaching activities so that learning becomes interesting. The technique itself talks about how to use a method or system to do something. But sometimes PAK teachers experience boredom and a lack of creativity in teaching. The Apostle Paul in his pastoral letters uses teaching techniques in conveying the Word of God. The teaching techniques are used in a variety of ways so that when teaching is not boring. The purpose of this research is to find out the techniques of teaching Christian Religious Education according to the pastoral letters. The method used in writing this journal uses descriptive research methods, with sources from articles and reference books related to teaching techniques in pastoral letters. The results of this study are that there are several teaching techniques in pastoral letters, namely: First, teaching techniques through visits. Second, teaching techniques through an individual approach. Third, teaching techniques by influencing. Fourth, teaching techniques with material giving advice. Fifth, teaching techniques by memorizing. Sixth, teaching techniques with lectures. Seventh, teaching techniques with parables.Teknik mengajar dibutuhkan oleh guru Pendidikan Agama Kristen (PAK) dalam kegiatan mengajar agar pembelajaran menjadi menarik. Teknik itu sendiri berbicara tentang bagaimana menggunakan metode atau sistem mengerjakan sesuatu. Tetapi terkadang guru PAK mengalami kejenuhan dan kurang kreatif dalam mengajar. Rasul Paulus dalam surat-surat pastoral memakai teknik mengajar dalam menyampaikan Firman Tuhan. Teknik mengajar tersebut digunakan secara bervariasi agar ketika mengajar tidak membosankan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui teknik-teknik mengajar Pendidikan Agama Kristen menurut surat-surat pastoral. Adapun metode yang digunakan dalam penulisan jurnal ini menggunakan metode penelitian deskriptif, dengan sumber-sumber dari artikel dan buku-buku referensi yang berhubungan dengan teknik mengajar pada surat-surat pastoral. Hasil penelitian ini adalah ada beberapa teknik mengajar dalam surat-surat pastoral, yaitu: Pertama, teknik mengajar melalui perkunjungan. Kedua, teknik mengajar melalui pendekatan individu. Ketiga, teknik mengajar dengan mempengaruhi. Keempat, teknik mengajar dengan materi pemberian nasehat. Kelima, teknik mengajar dengan menghafal. Keenam, teknik mengajar dengan ceramah. Ketujuh, teknik mengajar dengan perumpamaan.