Integrasi Integritas dan Lingkungan Sosial untuk Membentuk Reputasi: Analisis Sastra Hikmat Amsal 22:1-2 - Farel Yosua Sualang; Eden Edelyn Easter (Sekolah Tinggi Teologi Kalimantan, 2020)
This article describes the integration of integrity and the social environment that shapes a person's reputation based on the study of Proverbs 22:1-2, which uses the research method of wisdom literature analysis with 4 (four) interpretations, namely: literal interpretation, context, structure and figures of speech. This study aims to discover a concept and a sustainable application of integrity and the social environment to one's reputation. Even so, many interpreters (such as Solomon Olusola Ademiluka, Kathrine J. Dell and Allen P. Ross, and others) only emphasized a one-way process from reputation to social environment. However, reputation is not a single concept but departs from the factor of integrity and the social environment in its use of Proverbs 22:1-2. This process is based on the author's explanation of the factors of integrity (Integrity towards Personality, Integrity towards Emotional Intelligence) and social environmental factors (Social Environment towards Social Relations and Social Environment towards Generosity) which are interrelated with one another.Artikel ini menjelaskan mengenai integrasi integritas dan lingkungan sosial yang membentuk reputasi seseorang berdasarkan studi Amsal 22:1-2, yang mana menggunakan metode penelitian analisis sastra hikmat dengan 4 (empat) penafsiran, yaitu: penafsiran literal, konteks, struktur dan kiasan. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan suatu konsep dan penerapan secara berkelanjutan terhadap integrasi integritas dan lingkungan sosial terhadap reputasi seseorang. Sekalipun banyak penafsir (seperti: Solomon Olusola Ademiluka, Kathrine J. Dell dan Allen P. Ross dan lain-lain) hanya menekankan suatu proses searah dari reputasi kepada lingkungan sosial. Namun, reputasi bukan sebuah konsep tunggal, melainkan berangkat dari faktor integritas dan lingkungan sosial dalam penggunaannya Amsal 22:1-2. Proses ini didasarkan kepada penjelasan penulis mengenai faktor integritas (Integritas ke arah Kepribadian, Integritas ke arah Kecerdasan Emosional) dan faktor lingkungan sosial (Lingkungan Sosial ke arah Relasi Sosial dan Lingkungan Sosial ke arah Murah Hati) yang saling berkaitan satu dengan lainnya.