Pengaruh Rasio Profitabilitas Dan Rasio Likuiditas Terhadap Harga Saham Yang Dimoderasi Oleh Kebijakan Dividen - Wulandari, Tetin; Nurhadi (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh rasio profitabilitas dan rasio likuiditas terhadap harga saham perusahaan Indeks IDX30 yang dimoderasi oleh Kebijakan Dividen. Populasi dalam penelitian ini adalah 50 perusahaan yang tergabung dalam indeks IDX30 dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode penelitian yaitu tahun 2018-2021. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling sehingga diperoleh 24 perusahaan. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hipotesis diuji dengan menggunakan uji t dan uji MRA. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Return On Equity berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga Saham perusahaan Indeks IDX30, sedangkan Current Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga Saham perusahaan Indeks IDX30. Sedangkan hasil uji moderasi (MRA) menunjukkan bahwa Dividend Payout Ratio tidak berpengaruh signifikan dalam memoderasi pengaruh Return On Equity terhadap harga Saham perusahaan Indeks IDX30. Namun, Dividend Payout Ratio berpengaruh signifikan dalam memoderasi pengaruh Current Ratio terhadap Harga Saham perusahaan Indeks IDX30.